みどりこども園

マトリョーシカお披露目会

園のマトリョーシカを子ども達にお披露目しました。大きいマトリョーシカの中から小さいマトリョーシカが次々出てくるのに驚く子ども達。
園長先生が「まだあるかな?」と子ども達に問いかけると「ある!!!」と目を輝かせ、中からマトリョーシカが出てくると「いえーい!」と大喜びでした。
なんとマトリョーシカ16人兄弟でした(笑)
マトリョーシカ16人兄弟!
まだ出て来るかな?
中から出て来て大喜び
最後はマトリョーシカなでなで!
2021/09/10

お芋畑のカラス対策

園のお芋畑で育てているトウモロコシをカラスが食べてしまっていたので、5歳児クラス(きりん組)の子ども達と「どうしたら食べられないかな」等話し合い、カカシを設置する事にしました。さあ、どうなるかな・・・
可愛いお顔のカカシ達!
カラス対策バッチリです
2021/08/25

夏祭りごっこをしたよ!

今年も新型コロナウイルス感染症の影響で、夏祭りは中止となりました。そのため、夏祭りごっことしてホールにて夏祭りの遊びを各クラスで用意しました。
ボーリング・輪投げ、魚釣り・金魚すくい、的当て、空気砲的当て、ダーツをして、みんなで夏祭り気分を味わいました。
上手に金魚すくえたね。
輪投げ入るかな?
空気砲、上手に的を倒せたよ!
的にめがけて、えい!!
2021/07/20

きりん組お泊まり保育!

7月2~3日にきりん組(5歳児クラス)でお泊り保育を実施しました。
コロナ禍でのお泊まり保育…職員で何度も話し合いながら開催に至りました。
保護者の方と離れてお泊まりをする事への不安やドキドキ、色んな感情が入り混じる中、子ども達の色々な姿を見る事が出来ました。
子ども達にとっても、職員にとっても、思い出に残る2日間になったと思います。
泥団子に色付け!かっこいいのが出来たよ!
夕食はカレーライス!テラスで食べました。
夜は花火をしました
朝の園庭散歩をしたよ!
朝ごはんもテラスで!
2021/07/03